日本人自述:我在以色列深深感受中日差距

2015-09-26 16:24:04来源:互联网

?

主要以以色列为基地,走了埃及、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯以及巴 勒斯但等国家地区

  最近,我去了一趟中东。主要以以色列为基地,走了埃及、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯以及巴 勒斯但等国家地区。很遗憾,突尼斯、巴林、利比亚等,其 国内形势正处于自下而上革命阶段的国家,没能进去,顶多靠近。

  我没能经历中东民主革命的“真乱”,只好从周边去旁观,体验。我的中东行,应该说是不成功的。有一天傍晚下了较大的雨,我从耶路撒冷进入了阿拉伯人居住的“巴勒斯但自治 区”的希伯伦(Hebron)。

  这个城市是两个民族之间经常 发生恐怖事件的地方。这次我去,也听到了几次炮声,时间已是晚上。城市中间有个具有代表性的清真寺,却被以色列军队占领,周围全是犹太军人,拿着Q巡逻 着。阿拉伯人无法进去,搞任何宗教活动。

日本人自述:我在以色列深深感受中日差距点击图片进入下—页

  以色列

  一名下岗的巴勒斯但年轻男子在离清真寺100米左右的地方跟我说,“那里原来是我们地方,后来被他们非法占领的。 我们每天过日子好紧张,经常跟他们发生矛盾,但我们没有高级的Q,只能带着炮弹自己爆炸。”

  不管是犹太人居住的国家还是阿拉伯人居住的国家,我从来没有感受过作为一个日本人,面子如此之大。我遇到任何人,居民们首先跟我说“China?”,我说“No, I am Japanese”。中国在该地区的影响力和知名度果然快速加大。

日本人自述:我在以色列深深感受中日差距点击图片进入下—页

  以色列

  相比之下,日本人的形象格外地好,好到我无法想象,甚至不好意思。比如,在以色列的任何城市,由于政府要警惕恐怖事件发生,进一个建筑,安检特别严格。但警察知道我是日本人之后,他们都变脸色,放我们走,不经任何检查就可以进入。在旁边,中国游客的所有行李全彻底被检查。

  其实,无论是中国人还是日本人,在中东都是“客人”,都没有,也不可能“侵略”这里。日本固然把对中东的关系维持在“礼貌”的水准上,中国也不像英国、美国 和法国一样与这里有密切的联系。

  无论中东国家发生什么事情、谁当总统,中国都会爽快地予以承认。日本随后也会跟进,一般不怕得罪总统的敌人。美欧则不一样,他们现在只能在亲美的独裁者、反美的民主人士和潜在的极端主义者之间观望和等待,只敢顺水推舟,不敢运用自己的影响力进行主动干预。

  于是,日 本和中国这两个在中东没有包袱的石油进口国,尽管处于关系不好的时期,但对中东却有共同的利益。在这次阿拉伯国家处于危机的期间,日本和中国可以共同观 察、思考、行动,形成“东亚观点”甚至“东亚集团”。

  中东如何才能实现真正的稳定?这才是东亚应该关心的问题。我在中东看到了示威游行,但更重要的是看到了当地人的生活方式。包括犹太人在内的“中东人”在乱局中过得比较悠闲,古老的街道上到处都能看到许多男人们聚在一起喝茶聊天,似乎根本不用考虑上班的问题。

日本人自述:我在以色列深深感受中日差距点击图片进入下—页

  以色列

  我 从以色列最大商业城市特拉维夫到靠近黎巴嫩的边境城市纳哈里亚(以色列和黎巴嫩没有正常的外交关系),回来的时候发现碰上了安息日,火车没有了!

  以色列还有一些最为保守的人士,他们带着黑色的礼帽,整天从事各种宗教活动和抗议活动,抗议的居然是以色列国本身,理由是救世主还没有降临,不应该先建立以色列国!

日本人自述:我在以色列深深感受中日差距点击图片进入下—页

  以色列

  宗教当然是善意的,但过度的固守传统会造成许多问题。女人按传统不能上班工作,导致了极高的生育率;男人按传统只忠于自己的故乡和家族,造成国家权威不够、封建割据无法解决。

  根据中学教科书——日本的绝大多数教科书其实是马克思主义者编写的,“有争议”的那种只占千分之一市场——的说 法,这种社会阻碍了生产力的发展,需要进行资产阶级革命。

  现在,社会主义早已谈不上了,但“大锅饭”却保留了下来。绝大多数阿拉伯国家都用国家财政对粮食进行补贴,没人因饥饿而造反。这次的埃及革命也和粮食补贴未能顺利发下去有关。这是东亚视角的中东社会。
? ? ? 下一页:中日关系再跌入冰点 东海或将成新火药桶
副标题

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部